| 87. Маринованная свекла | БРУТТО | НЕТТО |
| Свекла | 1276 | 10001 |
| Соль | 10 | 10 |
| Перец черный горошком | 0,1 | 0,1 |
| Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
| Гвоздика или корица | 0,1 | 0,1 |
| Уксус 3%-ный | - | 350 |
| Масса маринада | - | 500 |
| Сахар | 15 | 15 |
| Выход | - | 1000 |
|
1 Масса вареной очищенной свеклы. Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3-4 ч при температуре 0-4°С. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования. Маринад: в горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4-5 ч, добавляют уксус и процеживают. В маринад можно добавить тмин (0,1 г). Для маринования можно использовать нарезанную припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу используют для салатов, борщей или в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. |