Таблица 20
(в % к птице массой брутто)
Наименование птицы и способ промышленной обработки I категория II категория
Выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке
Всего субпродуктов, отходов и потерь
В том числе Выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке
Всего субпродуктов, отходов и потерь
В том числе
пищевые обработанные субпродукты, в том числе кожа шеи1
внутренний жир

технические отходы и потери
пищевые обработанные субпродукты, в том числе кожа шеи 1
внутренний жир

технические отходы и потери
Куры:                    
полупотрошеные 69,9 30,1 17,4 3,9 8,8 68,9 31,1 20,9 1,5 8,7
потрошеные 88,9 11,1 6,1 5,0 - 91,1 8,9 6,9 2,0 -
Цыплята:                    
полупотрошеные 71,8 28,2* 17,5* 1,7 9,0 70,0 30,0* 19,9* 0,9 9,2
потрошеные 97,6 2,4* - 2,4 - 98,7 1,3* - 1,3 -
Бройлеры-цыплята:                    
полупотрошеные 73,9 26,1* 14,9* 1,1 10,1 71,9 28,1* 15,7* 0,8 11,6
Индейки:                    
полупотрошеные 74,1 25,9 18,5 1,4 6,0 73,5 26,5 19,5 0,6 6,4
потрошеные 91,8 8,2 6,5 1,7 - 92,6 7,4 6,6 0,8 -
Гуси:                    
полупотрошеные 70,0 30,0 23,0 - 7,0 66,0 34,0 27,0 - 7,0
потрошеные 88,0 12,0 9,0 - 3,0 85,0 15,0 10,0 - 5,0
Утки:                    
полупотрошеные 66,6 33,4 23,1 1,4 8,9 64,7 35,3 25,9 1,1 8,3
потрошеные 90,4 9,6 7,6 2,0 - 90,3 9,7 8,1 1,6 -

1 См. ОСТ 49138-79; ОСТ 28.7-79; ОСТ 28.8-79; ОСТ 28.9-79.

* В пищевые обработанные субпродукты у цыплят и бройлеров-цыплят не включена кожа шеи, так как она остается при тушке.

При поступлении от промышленности потрошеных тушек птицы с почками и легкими технические отходы составляют: для кур - 1,7 и 1,4%, для индеек - 1,0 и 1,9%, для уток - 2,2 и 2,4%, для цыплят - 1,6 и 1,7% соответственно для I и II категорий, а норма выхода тушки, подготовленной к кулинарной обработке, уменьшается на указанный процент отходов в зависимости от вида птицы.

Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при холодной обработке сельскохозяйственной птицы. Таблица 20