Таблица 20 (в % к птице массой брутто) | ||||||||||
Наименование птицы и способ промышленной обработки | I категория | II категория | ||||||||
Выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке |
Всего субпродуктов, отходов и потерь |
В том числе | Выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке |
Всего субпродуктов, отходов и потерь |
В том числе | |||||
пищевые обработанные субпродукты, в том числе кожа шеи1 |
внутренний жир |
технические отходы и потери |
пищевые обработанные субпродукты, в том числе кожа шеи 1 |
внутренний жир |
технические отходы и потери |
|||||
Куры: | ||||||||||
полупотрошеные | 69,9 | 30,1 | 17,4 | 3,9 | 8,8 | 68,9 | 31,1 | 20,9 | 1,5 | 8,7 |
потрошеные | 88,9 | 11,1 | 6,1 | 5,0 | - | 91,1 | 8,9 | 6,9 | 2,0 | - |
Цыплята: | ||||||||||
полупотрошеные | 71,8 | 28,2* | 17,5* | 1,7 | 9,0 | 70,0 | 30,0* | 19,9* | 0,9 | 9,2 |
потрошеные | 97,6 | 2,4* | - | 2,4 | - | 98,7 | 1,3* | - | 1,3 | - |
Бройлеры-цыплята: | ||||||||||
полупотрошеные | 73,9 | 26,1* | 14,9* | 1,1 | 10,1 | 71,9 | 28,1* | 15,7* | 0,8 | 11,6 |
Индейки: | ||||||||||
полупотрошеные | 74,1 | 25,9 | 18,5 | 1,4 | 6,0 | 73,5 | 26,5 | 19,5 | 0,6 | 6,4 |
потрошеные | 91,8 | 8,2 | 6,5 | 1,7 | - | 92,6 | 7,4 | 6,6 | 0,8 | - |
Гуси: | ||||||||||
полупотрошеные | 70,0 | 30,0 | 23,0 | - | 7,0 | 66,0 | 34,0 | 27,0 | - | 7,0 |
потрошеные | 88,0 | 12,0 | 9,0 | - | 3,0 | 85,0 | 15,0 | 10,0 | - | 5,0 |
Утки: | ||||||||||
полупотрошеные | 66,6 | 33,4 | 23,1 | 1,4 | 8,9 | 64,7 | 35,3 | 25,9 | 1,1 | 8,3 |
потрошеные | 90,4 | 9,6 | 7,6 | 2,0 | - | 90,3 | 9,7 | 8,1 | 1,6 | - |
1 См. ОСТ 49138-79; ОСТ 28.7-79; ОСТ 28.8-79; ОСТ 28.9-79. * В пищевые обработанные субпродукты у цыплят и бройлеров-цыплят не включена кожа шеи, так как она остается при тушке. При поступлении от промышленности потрошеных тушек птицы с почками и легкими технические отходы составляют: для кур - 1,7 и 1,4%, для индеек - 1,0 и 1,9%, для уток - 2,2 и 2,4%, для цыплят - 1,6 и 1,7% соответственно для I и II категорий, а норма выхода тушки, подготовленной к кулинарной обработке, уменьшается на указанный процент отходов в зависимости от вида птицы. |