☞ Колбасы и зельцы перед нарезкой зачищают от оболочек, кроме того, у них срезают наплывы.

Варено-копченые окорока перед нарезкой зачищают от шкуры, поверхностной заветрившейся корочки, костей, а затем нарезают.

Сырокопченые окорока зачищают oт поверхностной заветрившейся корочки, шкуру и кости удаляют в процессе нарезки.

Копченую груднику и корейку используют на предприятиях общественного питания в сыром и вареном виде.

Шкура и кости с сухожилиями oт копченостей относятся к отходам, годным для пищевого использования.

На колбасы, мясные хлебпы, зельцы, а также сосиски, сардельки (см. таб. 18) материально-ответственным лицам, связанным с подютовкой юваров к продаже, предосталяется дополпшельная торговая скидка на удаление концов кишечных оболочек (узлов), шпагата в размерах, предусмотренных приказом Минторга СССР от 25 октября 1968 г. № 187.

На карбонат, ветчину в форме, буженину, поступающие завернутыми в целлофан, промышленность дает скидку (приказ Минторга СССР oт 26 ноября 1958 г. № 459).

Колбасные изделия и копчености