198. Щи зеленые I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Щавель - - - - 395 300
или щавель 132 100 132 100 132 100
и шпинат 270 200 270 200 270 200
Картофель 200 150 200 150 133 100
Петрушка (корень) 40 30 - - - -
Лук репчатый 36 30 48 40 48 40
Лук зеленый 38 30 - - - -
Мука пшеничная 20 20 20 20 20 20
Маргарин столовый 24 24 24 24 24 24
Яйца 1/2 шт. 20 1/2 шт. 20 1/2 шт. 20
Бульон или вода 750 750 800 800 750 750
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Щавель припускают в собственном соку, шпинат припускают в небольшом количестве воды, затем все протирают. В кипящий бульон или воду кладут картофель и варят, затем добавляют пассерованный лук, пюре из шпината и щавеля и варят 15 мин. За 5-10 мин до окончания варки щи заправляют пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой, добавляют соль, специи.

Половину шпината и щавеля можно не протирать, а положить нарезанными. Сваренное вкрутую яйцо и сметану кладут в щи при отпуске. Норма закладки яиц может быть увеличена до 1/2 шт. на порцию.

Щи зеленые можно приготовлять из консервированного щавеля, шпината или смеси щавеля и шпината. Закладка их рассчитывается в соответствии с табл. 36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд».

Поделиться с друзьями:
Щи зеленые