333. Артишоки отварные I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Артишоки (в шт.) 1-2 1-2 - - - -
Соус № 872, № 877 - 75 - - - -
или соус № 878 - 35 - - - -
Выход: с соусом № 872, № 877 - 1-2 шт. - +75 - -
с соусом № 878 - 1-2 шт. - +75 - -

Перед варкой у артишоков отрезают верхнюю часть с острыми концами чешуек, а затем стебель у основания. После этого металлической ложечкой вычищают сердцевину. Для предупреждения потемнения мякоти место среза смачивают слабым раствором лимонной кислоты.

Подготовленные артишоки перевязывают шпагатом и отваривают в подсоленной и слегка подкисленной лимонной кислотой воде. Когда нижняя часть основания станет мягкой, артишоки вынимают и кладут основанием вверх, чтобы стекла вода. При отпуске артишоки украшают зеленью. Отдельно подают соус.

Артишоки отварные