329. Горох овощной отварной | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Зеленый горошек быстрозамороженный | 163 | 163 | 217 | 217 | 163 | 163 |
или сушеный | 63 | 63 | 84 | 84 | 63 | 63 |
или консервированный | 231 | 150 | 308 | 200 | 231 | 150 |
или горох овощной (лопатка) свежий | 189 | 170 | 252 | 227 | 189 | 170 |
Масса отварного горошка | - | 150 | - | 200 | - | 150 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 15 | 15 | 10 | 10 |
или соус № 859 | - | - | 50 | 50 | 30 | 30 |
Выход: с маслом | - | 170 | - | 215 | - | 160 |
с соусом | - | - | - | 250 | - | 180 |
Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, быстро доводят до кипения и варят 3-5 мин. Горох овощной (лопатка) свежий очищают от боковых жилок и варят так же, как горошек быстрозамороженный. Консервированный горошек прогревают в собственном отваре. Сушеный горошек замачивают в холодной воде на 3-5 ч, промывают, сливают воду, снова заливают холодной водой и варят 1-1,5 ч. Сваренный горошек откидывают (отвар используют для приготовления супов и соусов). Подают отварной горошек с кусочком сливочного масла или заправляют маслом или молочным соусом. Можно отпускать горошек с гренками 50 г (рец. № 1110), соответственно увеличив при этом выход блюда. |