331. Кукуруза отварная I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Кукуруза свежая в початках 250 225 250 225 250 225
или в початках молочной спелости 798 455 798 455 798 455
или консервированная 250 150 250 150 250 150
Масса вареного початка - 225 - 225 - 225
Масса вареных зерен - 150 - 150 - 150
Масло сливочное 15 15 10 10 5 5
или соус № 859, № 863 - 75 - 75 - 50
Выход: початка с маслом - 240 - 235 - 230
початка с соусом - 300 - 300 - 275
зерен с маслом - 165 - 160 - 155
зерен с соусом - 225 - 225 - 200

С початка кукурузы срезают стебель так, чтобы не отпали листья, и тщательно промывают. Варят початки в подсоленной воде до готовности и оставляют в отваре до подачи. При отпуске початков целиком с них удаляют листья, отдельно подают масло сливочное. С вареных початков можно снять зерна. Перед отпуском их заправляют соусом, доводят до кипения. Зерна можно довести до кипения в отваре, а затем откинуть и заправить сливочным маслом. Норму масла сливочного можно увеличить до 15 г (II и III колонки), соответственно увеличив выход блюда.

Кукурузу консервированную прогревают вместе с отваром, после чего его сливают, а зерна заправляют сливочным маслом или соусом молочным или сметанным.

Кукуруза отварная