363. Котлеты капустные | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Капуста свежая белокочанная | 200 | 160 | 163 | 130 | 213 | 170 |
Молоко | 30 | 30 | 15 | 15 | - | - |
Бульон | - | - | 15 | 15 | - | - |
или вода | - | - | - | - | 35 | 35 |
Маргарин столовый | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупа манная | 15 | 15 | 15 | 15 | 18 | 18 |
Яйца | 1/2 шт. | 20 | 1/5 шт. | 8 | - | - |
Яблоки свежие | - | - | 43 | 38 | - | - |
Сухари | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Масса полуфабриката | - | 180 | - | 180 | - | 180 |
Кулинарный жир | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масса жареных котлет | - | 150 | - | 150 | - | 150 |
Маргарин столовый или масло сливочное | 15 | 15 | 10 | 10 | 5 | 5 |
или сметана | 25 | 25 | 25 | 25 | 20 | 20 |
или соус № 859, № 863 | - | 75 | - | 75 | - | 50 |
Выход: с жиром | - | 165 | - | 160 | - | 155 |
со сметаной | - | 175 | - | 175 | - | 170 |
с соусом | - | 225 | - | 225 | - | 200 |
Капусту нарезают соломкой или мелко рубят, затем припускают с жиром в молоке, или молоке с добавлением бульона, или воде до полуготовности. После этого всыпают тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешивают и варят 10-15 мин. При приготовлении котлет с яблоками яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают соломкой, припускают с добавлением небольшого количества жира и соединяют с готовой капустной массой. Полученную массу охлаждают до 40-50°С, добавляют в нее сырые яйца и соль, тщательно перемешивают, формуют котлеты по 2 шт. на порцию, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон. При отпуске поливают растопленным маргарином, или маслом, или сметаной, или соусом молочным или сметанным. |