614. Почки жареные с помидорами или лимонным соком I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Почки говяжьи 242 208 181 156 121 104
или почки бараньи, или свиные, или телячьи 202 182 151 136 101 91
Жир животный топленый пищевой 10 10 7 7 5 5
Масса жареных почек - 100 - 75 - 50
Помидоры жареные № 784 - 80 - 65 - -
или лимон 18 81 17 71 10 41
Гарнир № 757, № 759, № 760, № 761, № 764,
         № 765
- 150 - 150 - 150
Выход: с помидорами - 330 - 290 - -
с лимонным соком - 258 - 232 - 204

1 Масса лимонного сока.


Почки зачищают от пленок и излишнего жира. Для удаления специфического запаха говяжьи почки вымачивают в течение 2-3 ч в дважды сменяемой воде, заливают свежей водой и доводят до кипения. Воду сливают, почки промывают, вновь заливают свежей водой (3 л воды на 1 кг почек) и варят до готовности.

Вареные говяжьи или сырые бараньи, телячьи и свиные почки нарезают ломтиками, посыпают солью и перцем и жарят 3-6 мин. При отпуске на почки кладут половинки обжаренных помидоров или поливают их лимонным соком (можно отпускать без лимонного сока). Жареные почки хранить нельзя, так как вкус их быстро ухудшается.

Гарниры - картофель отварной, пюре картофельное, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого), крокеты картофельные, овощи отварные с жиром.

Почки жареные с помидорами или лимонным соком