838. Соус красный смородиновый I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Соус красный основной № 824 или № 825 - 750 - 850 - 900
Кости свиных копченостей 200 200 200 200 100 100
Петрушка (зелень) 14 10 14 10 14 10
Эстрагон 29 10 29 10 29 10
Варенье или джем черносмородиновые 150 150 100 100 70 70
Вино (красное сухое) 100 100 75 75 - -
Маргарин столовый 70 70 50 50 30 30
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Кости свиных копченостей рубят, слегка обжаривают, добавляют бульон и тушат в закрытой посуде 25-30 мин. После этого процеженный бульон соединяют с соусом красным основным, добавляют черносмородиновое варенье или джем, душистый перец горошком, зелень петрушки, эстрагон и варят еще 10-15 мин. Затем соус процеживают, протирая при этом ягоды, доводят до кипения, добавляют подготовленное вино (с. 383) и заправляют маргарином. Соус можно готовить и без вина.

Подают соус к блюдам из жареного мяса, дичи и котлетной массы.

Соус красный смородиновый