830. Соус красный с луком и грибами (охотничий) I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Соус красный основной № 824 или № 825 - 750 - 800 - -
Лук репчатый 238 200 179 150 - -
Грибы белые свежие или шампиньоны свежие 197 150 132 100 - -
или грибы белые сушеные 41 41 27 27 - -
Жир животный топленый пищевой
или кулинарный жир
45 45 38 38 - -
Вино (белое сухое) 100 100 75 75 - -
Петрушка (зелень) 14 10 14 10 - -
Эстрагон 29 10 29 10 - -
Маргарин столовый 30 30 20 20 - -
Выход - 1000 - 1000 - -

Мелко нарезанный лук слегка пассеруют. Грибы свежие, предварительно припущенные до полуготовности, или грибы сушеные вареные нарезают тонкой соломкой и вместе с луком жарят 3-5 мин. Затем поджаренные лук и грибы, перец черный горошком кладут в соус красный основной и варят 10-15 мин. В конце варки в соус добавляют подготовленное белое сухое вино (с. 383), нарезанную зелень петрушки и эстрагона и заправляют маргарином. Соус можно готовить и без вина.

Подают соус к жареной дичи, натуральным жареным котлетам и другим блюдам из мяса.

Соус красный с луком и грибами (охотничий)