-
Трепанги - промысловые съедобные морские огурцы из родов Holothuria, Stichopus и других.
Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела голотурии. Трепангов промышляют в основном в странах Юго-Восточной Азии. В России (Приморский край) добывают дальневосточного трепанга.
✓ Химические состав
Энергетическая ценность трепанга (мясо) составляет 34,6 кКал на 100 г продукта.
Трепанг (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: магнием - 14,8%, железом - 11,1%.
✓ Применение в кулинарии
Используется для приготовления морских салатов, как правило, в варёном виде. Экспортируется в сушеном виде. Имеет приятный, но специфичный вкус. Является деликатесом в японской, корейской, китайской кухнях.
✓ Применение в медицине
Полезен при ослаблении иммунитета, повышенной утомляемости, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных заболеваний, при депрессиях, малокровии.
Употребление в пищу мяса трепангов очень полезно для профилактики йододефицита и эндокринных нарушений. Трепанг полезен для щитовидной железы. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на ее работу и нормализующие гормональный фон, а также поддерживающие оптимальный уровень сахара в крови.