357. Котлеты картофельные | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель | 213 | 160 | 287 | 215 | 293 | 220 |
Яйца | 1/5 шт. | 8 | 1/7 шт. | 6 | - | - |
Сухари или мука пшеничная | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Масса полуфабриката | - | 170 | - | 225 | - | 225 |
Кулинарный жир или масло растительное | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масса жареных котлет | - | 150 | - | 200 | - | 200 |
Маргарин столовый или масло сливочное | 15 | 15 | 10 | 10 | 5 | 5 |
или сметана | 30 | 30 | 20 | 20 | 15 | 15 |
или соус № 848, № 863, № 865, № 868 | - | 75 | - | 75 | - | 50 |
Выход: с жиром | - | 165 | - | 210 | - | 205 |
со сметаной | - | 180 | - | 220 | - | 215 |
с соусом | - | 225 | - | 275 | - | 250 |
Очищенный картофель варят, обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель, охлажденный до 40-50˚С, добавляют яйца, массу перемешивают, из нее формуют котлеты по 2 шт. на порцию, панируют в сухарях или муке. Подготовленные котлеты обжаривают с обеих сторон. При отпуске поливают растопленным маргарином или маслом или сбоку к котлетам подливают сметану или соус томатный, сметанный, сметанный с луком, грибной. Сметану и соус можно подать отдельно. |