Таблица 35 | |||
Наименование продуктов | Вид обработки | Назначение | Средняя продолжительность тепловой обработки, ч, мин1 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Клубнеплоды | |||
Картофель очищенный (целый) | Варка в воде | Вторые блюда, гарниры | 30 мин |
То же | Варка на пару | » | 45 мин |
То же, молодой | Варка в воде | » | 10 - 15 мин |
Картофель неочищенный | Варка в воде | Холодные блюда, вторые блюда, гарниры | 30 мин |
Картофель, нарезанный брусочками, кубиками | Варка в бульоне, в воде | Супы | 12 - 15 мин |
Картофель, нарезанный кубиками | Варка в воде, молоке | Вторые блюда, гарниры | 20 мин |
Картофель, нарезанный брусочками | Жаренье | » | 15 - 20 мин |
Картофель, нарезанный брусочками и соломкой | Жаренье во фритюре | » | 5 - 10 мин |
Корнеплоды | |||
Ботва свеклы | Варка в воде, бульоне | Супы | 7 - 10 мин |
Свекла неочищенная (в коже) | Варка в воде | Холодные блюда и гарниры | 1 ч 30 мин |
Свекла, нарезанная соломкой | Припускание | Борщи | 30 мин |
Свекла отварная | Тушение | Вторые блюда | 15 мин |
Морковь неочищенная (в коже) | Варка в воде | Салаты, гарниры | 25 мин |
Морковь, нарезанная ломтиками | Припускание | » | 15 - 20 мин |
Морковь, нарезанная соломкой | Пассерование | Супы, вторые блюда, соусы | 10 - 20 мин |
Репа, нарезанная кубиками | Варка в воде | Гарниры | 10 - 15 мин |
Капустные овощи | |||
Капуста белокочанная ранняя (целыми кочанами) | Варка в воде | Вторые блюда | 10 - 12 мин |
Капуста белокочанная ранняя (крупными кусками) | Варка в воде | Вторые блюда | 10 - 15 мин |
Капуста белокочанная свежая (шинкованная) | Тушение | Вторые блюда и гарниры | 45 мин - 1 ч ЗО мин |
Капуста белокочанная | Жаренье | Фарши | 20 - 30 мин |
То же (целыми кочанами и крупными кусками) | Варка в воде | Вторые блюда | 30 - 50 мин |
То же (целыми кочанами для голубцов) | » | » | 20 - 25 мин |
То же белокочанная (шинкованная) | » | Супы | 20 - 30 мин |
Кольраби (полукружками) | » | Вторые блюда и гарниры | 8 - 10 мин |
Капуста цветная | » | » | 20 мин |
Капуста брюссельская | » | » | 12 мин |
Салатно-шпинатные овощи | |||
Шпинат | Варка | Супы | 8 - 10 мин |
Щавель | Варка | Супы | 5 - 7 мин |
Шпинат, щавель | Припускание | Супы, вторые блюда | 8 - 12 мин |
Луковые овощи | |||
Лук-порей шинкованный | Пассерование | Супы | 15 - 20 мин |
Лук репчатый, мелко нашинкованный | Пассерование | Супы | 10 - 15 мин |
То же | Пассерование | Соусы | 15 - 20 мин |
Лук репчатый, нарезанный кольцами | Жаренье во фритюре | Гарниры | 5 - 8 мин |
Лук-севок нашинкованный | Пассерование | Гарниры | 15 - 20 мин |
Десертные овощи | |||
Ревень очищенный | Варка в воде | Компот, кисель, супы | 5 - 10 мин |
Томатные овощи | |||
Перец сладкий свежий | Запекание | Вторые блюда | 15 - 20 мин |
Плодовые овощи | |||
Тыква, нарезанная кубиками | Припускание | Вторые блюда | 15 - 20 мин |
Кабачки, нарезанные кубиками | Припускание | Вторые блюда и гарниры | 15 - 20 мин |
Бобовые овощи | |||
Горох овощной (лопатка) свежий | Варка | Супы | 8 - 10 мин |
Горох зеленый сушеный | Варка | Гарниры | 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин |
Фасоль овощная (лопатка) свежая | Варка | Гарниры | 8 - 10 мин |
Деликатесные овощи | |||
Артишоки | Варка в воде | Вторые блюда и гарниры | 25 - 35 мин |
Спаржа очищенная | Варка в воде | Вторые блюда и гарниры | 20 - 30 мин |
Зерновые овощи | |||
Кукуруза (початками) | Варка | Вторые блюда и гарниры | 1 ч - 1 ч 30 мин |
Грибы | |||
Белые свежие | Варка | Супы и вторые блюда | 35 - 45 мин |
Белые сушеные | Варка | То же и соусы | 1 ч 30 мин - 2 ч |
Белые свежие нашинкованные | Жаренье | Вторые блюда и гарниры | 15 - 20 мин |
Шампиньоны свежие | Варка | Супы и вторые блюда | 20 - 25 мин |
Шампиньоны свежие нашинкованные | Жаренье | Вторые блюда и гарниры | 15 - 20 мин |
Шампиньоны свежие | Припускание | Супы и вторые блюда | 5 - 10 мин |
1 Указанная в таблице продолжительность тепловой обработки различных продуктов является ориентировочной и может меняться в зависимости от ряда факторов: возраста убойного животного, помологического сорта плодов и овощей, используемого оборудования, объема приготовляемой партии и др. Продолжительность варки дана с момента закипания. 2 При варке окорока массой более 5 кг продолжительность варки увеличится из расчета 1 час на каждый кг дополнительной массы. Тепловую обработку продуктов производят при оптимальных температурных режимах греющей среды.
|