| Таблица 35 | |||
| Наименование продуктов | Вид обработки | Назначение | Средняя продолжительность тепловой обработки, ч, мин1 |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Клубнеплоды | |||
| Картофель очищенный (целый) | Варка в воде | Вторые блюда, гарниры | 30 мин |
| То же | Варка на пару | » | 45 мин |
| То же, молодой | Варка в воде | » | 10 - 15 мин |
| Картофель неочищенный | Варка в воде | Холодные блюда, вторые блюда, гарниры | 30 мин |
| Картофель, нарезанный брусочками, кубиками | Варка в бульоне, в воде | Супы | 12 - 15 мин |
| Картофель, нарезанный кубиками | Варка в воде, молоке | Вторые блюда, гарниры | 20 мин |
| Картофель, нарезанный брусочками | Жаренье | » | 15 - 20 мин |
| Картофель, нарезанный брусочками и соломкой | Жаренье во фритюре | » | 5 - 10 мин |
| Корнеплоды | |||
| Ботва свеклы | Варка в воде, бульоне | Супы | 7 - 10 мин |
| Свекла неочищенная (в коже) | Варка в воде | Холодные блюда и гарниры | 1 ч 30 мин |
| Свекла, нарезанная соломкой | Припускание | Борщи | 30 мин |
| Свекла отварная | Тушение | Вторые блюда | 15 мин |
| Морковь неочищенная (в коже) | Варка в воде | Салаты, гарниры | 25 мин |
| Морковь, нарезанная ломтиками | Припускание | » | 15 - 20 мин |
| Морковь, нарезанная соломкой | Пассерование | Супы, вторые блюда, соусы | 10 - 20 мин |
| Репа, нарезанная кубиками | Варка в воде | Гарниры | 10 - 15 мин |
| Капустные овощи | |||
| Капуста белокочанная ранняя (целыми кочанами) | Варка в воде | Вторые блюда | 10 - 12 мин |
| Капуста белокочанная ранняя (крупными кусками) | Варка в воде | Вторые блюда | 10 - 15 мин |
| Капуста белокочанная свежая (шинкованная) | Тушение | Вторые блюда и гарниры | 45 мин - 1 ч ЗО мин |
| Капуста белокочанная | Жаренье | Фарши | 20 - 30 мин |
| То же (целыми кочанами и крупными кусками) | Варка в воде | Вторые блюда | 30 - 50 мин |
| То же (целыми кочанами для голубцов) | » | » | 20 - 25 мин |
| То же белокочанная (шинкованная) | » | Супы | 20 - 30 мин |
| Кольраби (полукружками) | » | Вторые блюда и гарниры | 8 - 10 мин |
| Капуста цветная | » | » | 20 мин |
| Капуста брюссельская | » | » | 12 мин |
| Салатно-шпинатные овощи | |||
| Шпинат | Варка | Супы | 8 - 10 мин |
| Щавель | Варка | Супы | 5 - 7 мин |
| Шпинат, щавель | Припускание | Супы, вторые блюда | 8 - 12 мин |
| Луковые овощи | |||
| Лук-порей шинкованный | Пассерование | Супы | 15 - 20 мин |
| Лук репчатый, мелко нашинкованный | Пассерование | Супы | 10 - 15 мин |
| То же | Пассерование | Соусы | 15 - 20 мин |
| Лук репчатый, нарезанный кольцами | Жаренье во фритюре | Гарниры | 5 - 8 мин |
| Лук-севок нашинкованный | Пассерование | Гарниры | 15 - 20 мин |
| Десертные овощи | |||
| Ревень очищенный | Варка в воде | Компот, кисель, супы | 5 - 10 мин |
| Томатные овощи | |||
| Перец сладкий свежий | Запекание | Вторые блюда | 15 - 20 мин |
| Плодовые овощи | |||
| Тыква, нарезанная кубиками | Припускание | Вторые блюда | 15 - 20 мин |
| Кабачки, нарезанные кубиками | Припускание | Вторые блюда и гарниры | 15 - 20 мин |
| Бобовые овощи | |||
| Горох овощной (лопатка) свежий | Варка | Супы | 8 - 10 мин |
| Горох зеленый сушеный | Варка | Гарниры | 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин |
| Фасоль овощная (лопатка) свежая | Варка | Гарниры | 8 - 10 мин |
| Деликатесные овощи | |||
| Артишоки | Варка в воде | Вторые блюда и гарниры | 25 - 35 мин |
| Спаржа очищенная | Варка в воде | Вторые блюда и гарниры | 20 - 30 мин |
| Зерновые овощи | |||
| Кукуруза (початками) | Варка | Вторые блюда и гарниры | 1 ч - 1 ч 30 мин |
| Грибы | |||
| Белые свежие | Варка | Супы и вторые блюда | 35 - 45 мин |
| Белые сушеные | Варка | То же и соусы | 1 ч 30 мин - 2 ч |
| Белые свежие нашинкованные | Жаренье | Вторые блюда и гарниры | 15 - 20 мин |
| Шампиньоны свежие | Варка | Супы и вторые блюда | 20 - 25 мин |
| Шампиньоны свежие нашинкованные | Жаренье | Вторые блюда и гарниры | 15 - 20 мин |
| Шампиньоны свежие | Припускание | Супы и вторые блюда | 5 - 10 мин |
|
1 Указанная в таблице продолжительность тепловой обработки различных продуктов является ориентировочной и может меняться в зависимости от ряда факторов: возраста убойного животного, помологического сорта плодов и овощей, используемого оборудования, объема приготовляемой партии и др. Продолжительность варки дана с момента закипания. 2 При варке окорока массой более 5 кг продолжительность варки увеличится из расчета 1 час на каждый кг дополнительной массы. Тепловую обработку продуктов производят при оптимальных температурных режимах греющей среды.
|