425. Биточки или котлеты пшенные, пшеничные, перловые, ячневые I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Крупа пшено, или пшеничная, или перловая, или ячневая - - 62 62 80 80
Молоко - - 50 50 - -
Вода - - 125 125 225 225
Сахар - - 8 8 10 10
Яйца - - 1/5 шт. 8 - -
Сухари пшеничные - - 8 8 10 10
Масса полуфабриката - - - 227 - 285
Кулинарный жир - - 8 8 10 10
Масса готовых биточков или котлет - - - 200 - 250
Сметана - - 30 30 30 30
или соус № 903, № 906 - - - 75 - 75
Выход: со сметной - - - 230 - 280
с соусом - - - 275 - 325

Варят густую вязкую кашу (с. 183) с выходом из 1 кг крупы 3,5 кг каши, охлаждают до 60-70°С, добавляют сырые яйца и перемешивают. Подготовленную массу порционируют, придавая изделиям круглую (биточки) или овальную форму с одним заостренным концом (котлеты), панируют в сухарях и жарят из жире 10 мин.

При подаче поливают сметаной или абрикосовым, или клюквенным соусом. Можно подать с грибным соусом (рец. № 868).

Биточки или котлеты пшенные, пшеничные, перловые, ячневые