575. Мозги отварные I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Мозги 166 133 125 100 84 67
Морковь 5 4 4 3 3 2
Лук репчатый 5 4 4 3 2,5 2
Петрушка (корень) 4 3 3 2 - -
Уксус 3%-ный 5 5 4 4 3 3
Масса отварных мозгов - 100 - 75 - 50
Шампиньоны свежие 57 43 38 29 - -
или грибы белые свежие 53 40 36 27 - -
Масса вареных грибов - 30 - 20 - -
Гарнир № 748, № 757, № 759, № 765 - 100 - 100 - 150
Соус № 843, № 844, № 847, № 848 - 100 - 75 - 50
или масло сливочное 5 5 3 3 - -
Выход: с соусом - 330 - 270 - 250
с маслом - 235 - 198 - -

Мозги выдерживают в холодной воде в течение 2 ч и, не вынимая из воды, осторожно снимают с них пленку, затем заливают холодной водой, добавляют уксус, морковь, лук, петрушку и доводят до кипения. Дальнейшую варку производят при слабом кипении (10-15 мин). За 5-10 мин до окончания варки кладут соль, перец горошком и лавровый лист. Хранят мозги в том же отваре. По мере спроса отварные мозги порционируют и проваривают в бульоне. При отпуске на мозги кладут ломтики вареных шампиньонов или белых грибов (I и II колонки), гарнируют и поливают соусом или маслом. Блюдо можно отпускать без грибов.

Гарниры - рис припущенный, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром.

Соусы - белый основной, паровой, белый с каперсами, томатный.

Мозги отварные