АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


☞ В толковом словаре содержатся слова, расположенные в алфавитном порядке, с кратким описанием того,
   что эти слова означают.


  1. ТыкваТыква - род травянистых растений семейства Тыквенные.

Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского - «жиреть, толстеть».

✓ Использование в кулинарии

Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.

Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах.

✓ Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов.

✓ Интересные факты

Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.

В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.

В Индии с помощью тыквы ловят обезьян. Для этого в ней сверлят маленькое отверстие и насыпают туда рис. Обезьяна, запустив в отверстие лапку, не разжимает кулачок с зёрнами и, соответственно, не может его вытащить из тыквы.

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о тыкве (и её разновидностях), в частности, о том, что:

  • «Цветки тыкв называют айошочкилитль. Их едят также сваренными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также сваренными... Местные съедобные тыквы. Айотли, или йэкаотли. Она цилиндрической формы, широкая, широкая по краям. У тамалайотли есть завитки, семена похожи на какао, у неё есть семена, у неё есть внутренности. Она цветущая, сладкая, бледная, солёная, пепельного цвета, безвкусная. У неё есть твёрдый стебелёк. Она сочная. У неё есть верёвки, пористая мякоть тыквы, у неё раскрытые цветки, есть лепестки у цветка тыквы. Она съедобна сырой. Не вредит людям; её варят; она съедобна в умеренном количестве. Вызывает вздувание живота. Другая разновидность гладких и раскрашенных тыкв.
    Циликайотли. Она круглая, окрашена, покрашена как перепел… Обычно её семя, это семя - белое, вкусное, приятное, очень вкусное, восхитительное, маслянистое, водянистое, пачкает вещи.»


  1. ТелятинаТелятина - мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.

1 - шея; 2 - корейка; 3 - грудинка (может делиться на грудинку и пашинку); 4 - окорок (бедро); 5 - лопатка; 6 - голяшка; 7 - рулька.










  1. ТерпугТерпуговые (также встречаются названия терпуги, морские линьки) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных. В рамках отряда входит в подотряд рогатковидных.

✓ Химические свойства

Энергетическая ценность терпуга составляет 102 кКал на 100 г продукта.">

Терпуг богат такими витаминами и минералами, как: калием - 13,4%, фосфором - 27,5%, йодом - 33,3%, кобальтом - 200%, медью - 15%, хромом - 60%.

✓ Использование в кулинарии

Ценятся за хорошие вкусовые качества и высокое содержание жира.

Варят из него уху с овощами и зеленью. Запекают в фольге со специями и лимоном. Тушат с редькой, приправить кунжутом. Коптят на решетке с овощами. Обжаривают в кляре, приготовленном на пиве. Запекают в томатном маринаде.

✓ Применение в медицине

Продукт отличается низкой калорийностью –85-102 ккал на 100г, потому его можно смело употреблять лицам, страдающим лишним весом. Он может успешно использоваться в диетическом рационе. В мясе рыбы много инсулина, который повышает усвояемость углеводов. Печень зубчатого терпуга – богатый источник витаминов D и А, необходимых для нормального функционирования организма. В мясе присутствуют кислоты омега-3, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек и улучшающие деятельность коронарной системы. Благодаря наличию в составе рыбы йода она рекомендована людям, страдающими нарушениями деятельности щитовидной железы, связанными с недостатком этого вещества.


  1. ТайменьТаймень - рыба рода таймени семейства лососёвых.

✓ Химические состав

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

✓ Применение в кулинарии

Таймень, как и прочие лососёвые рыбы, некостляв, мясо нежное, жирное, бледно-розового цвета.

Тайменя готовят так же, как и другую красную рыбу. Его можно обжарить и подать с гарниром, отварить для вкусной ухи, использовать для заливного, холодца, шашлыков, запечь на решетке в гриле.

В качестве специй и приправ при приготовлении блюд с деликатесом используются перец, горчица, ветки смородины, брусничные листья, укроп, ягода шиповника, лавровый лист, лук репчатый, петрушка, морковь. В горячие блюда с тайменем добавляют черемшу, оливки, шампиньоны, сливки, томаты, сыр твердой консистенции, печеный и отварной картофель, лимон, зелень, в холодные уксус с хреном или обжаренные грибы. Для заправки рыбы используются макароны и каши. Таймень можно готовить с каперсами, овсянкой, яблоками, лесными орехами, яйцом, гранатовым соком, алычой, белыми грибами.


  1. ТолстолобикТолстолобик - род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает — серебряный карп.

✓ Химические состав

Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество — 8,3—13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы.

✓ Применение в кулинарии

Толстолобик прекрасно насыщает организм, не нагружая желудок. К тому же одной рыбы хватит для семейного обеда.

Толстолобика варят (в воде и на пару), тушат, солят, коптят. Филе рыбы – отличный продукт для жарки и запекания. Особенно вкусным оно получается, если жарить на углях.

Применяется в кулинарии и икра толстолобика. Из нее делают оладьи и рыбную закуску.

✓ Применение в медицине

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежими и замороженными нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете). Издавна ценятся карась, карп, толстолобик как источники полноценного белка и витаминов и в питании ребёнка.

Толстолобик — единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб, уменьшающий количество холестерина в крови. Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови.

✓ Факты

В США белый и пёстрый толстолобики считаются несъедобными, в ряде районов, где они сильно размножились, с ними ведётся борьба на государственном уровне, как с опасными для местной флоры и фауны видами-интродуцентами. В США также практикуется охота с моторных лодок на выпрыгивающих от их шума толстолобиков с помощью арбалетов.


  1. ТрескаТрески - род рыб из семейства тресковых. Традиционно в состав рода включали три вида, однако в последнее время в этот род включают также и минтая. Кроме того, вид гренландская треска часто не признаётся отдельным видом и включается в состав вида тихоокеанская треска в качестве подвида.

✓ Химические состав

Мясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 кКал.

Треска богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 53,3%, витамином H - 20%, витамином PP - 29%, калием - 13,6%, фосфором - 26,3%, йодом - 90%, кобальтом - 300%, медью - 15%, фтором - 17,5%, хромом - 110%

✓ Применение в кулинарии

Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.

✓ Применение в медицине

Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.

Влияние на организм человека: придает силы, ускоряет восстановление организма после болезней, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца, благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом, укрепляет структуру волосяного волокна, придает прочность ногтевой пластине, улучшает состояние кожных покров, суставов, стабилизирует настроение, успокаивает нервную систему.


  1. ТюлькаТюлька или каспийские кильки — род мелких морских, солоноватоводных и пресноводных рыб из семейства сельдевых.

✓ Химические состав

Энергетическая ценность тюльки составляет 88 кКал на 100 г продукта.

Тюлька богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 14,5%, хромом - 110%.

✓ Применение в кулинарии

Тюльку употребляют в пищу в солёном, копчёном и вяленом виде.

✓ Применение в медицине

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.



  1. ТрепангиТрепанги - промысловые съедобные морские огурцы из родов Holothuria, Stichopus и других.

Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела голотурии. Трепангов промышляют в основном в странах Юго-Восточной Азии. В России (Приморский край) добывают дальневосточного трепанга.

✓ Химические состав

Энергетическая ценность трепанга (мясо) составляет 34,6 кКал на 100 г продукта.

Трепанг (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: магнием - 14,8%, железом - 11,1%.

✓ Применение в кулинарии

Используется для приготовления морских салатов, как правило, в варёном виде. Экспортируется в сушеном виде. Имеет приятный, но специфичный вкус. Является деликатесом в японской, корейской, китайской кухнях.

✓ Применение в медицине

Полезен при ослаблении иммунитета, повышенной утомляемости, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных заболеваний, при депрессиях, малокровии.

Употребление в пищу мяса трепангов очень полезно для профилактики йододефицита и эндокринных нарушений. Трепанг полезен для щитовидной железы. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на ее работу и нормализующие гормональный фон, а также поддерживающие оптимальный уровень сахара в крови.


АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Поделиться с друзьями:
телятина, терпуг, таймень, толстолобик, треска, тюлька трепанг